Сравнение Корзина

Производство в компании Химфлекс

Проблема повышения коррозионной стойкости и долговечности строительных конструкций остается важной в условиях ремонта и реконструкции, как на действующих производствах, так и вновь создаваемых. Общеизвестно, что все кислоты и многие соли являются агрессивными по отношению к цементному камню. Этот вид коррозии имеет место чаще всего, а разрушение происходит наиболее интенсивно. Самым уязвимым веществом в цементном камне является известь. Однако связывание извести (скажем, за счет SiO2) еще не исключает коррозии, поскольку она может восстанавливаться за счет отступления от гидратов кальция.

Кислоты и некоторые соли вступают в реакцию с Са(ОН)2 и образуют новые соединения, либо легко растворимые в воде, либо непрочные рыхлые, либо кристаллизующиеся со значительным изменением объема. Иногда это все происходит одновременно.

Пример разрушения портландцементного камня некоторыми кислотами:

Са(ОН)2 + НСI = CaCl + 2H2O

Са(ОН)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O

Введение дополнительных целевых добавок в портландцемент в целом картину не меняет, т.к. есть основное правило: Если вяжущее не стойко к действию агрессивного вещества, то никакие целевые добавки данную проблему не решат.

По этой причине мы рекомендуем использовать специальные составы, обладающие защитными свойствами:

Полимерсиликатные составы

Отдельную группу занимают составы на основе жидкого стекла. Они недороги, экологически безопасны и не требуют специального оборудования для приготовления. К данному виду относятся выпускаемые на нашем предприятии полимерсиликатные составы: клей для плитки «Химфлекс HN» и замазка «Химфлекс HNM». Полимерсиликатные составы после отверждения обладают достаточной механической прочностью и чрезвычайно высокой кислотостойкостью, быстрым набором прочности на ранних сроках твердения и в отличие от андезитовой замазки (разработанной еще в середине прошлого столетия) не содержат в своем составе токсичного кремнефтористого натрия и хорошо сопротивляются действию кислот низкой и высокой концентрации. Данные улучшения технических свойств полимерсиликатов стали возможными благодаря модификации жидкого стекла.

Основа модификации состоит в том, что коагулиремый из жидкого стекла гель кремниевой кислоты, обладающий цементирующими свойствами, при твердении системы имеет более мелкопористую структуру, которая в свою очередь дополнительно кольматируется полимерной добавкой. Это позволило повысить коррозионную стойкость полимерсиликатов в воде и разбавленных кислотах. Исключение в применении полимерсиликатов составляют лишь некоторые виды минеральных кислот (плавиковая HF, кремнефтористоводородная H2SiF6) и растворы щелочей. Для дополнительной защиты от щелочных растворов, как правило, используются расшивочные составы на основе термореактивных смол (Химфлекс 2К, Химфлекс 2Ф, Химфлекс 3С).

Эпоксидные составы

В отличие от полимерсиликатных, эпоксидные составы значительно дороже в себестоимости, однако, технические и технологические свойства у них значительно выше. Преимуществом данной категории товаров является, прежде всего, очень высокая механическая прочность, отсутствие усадочных трещин (наличие сухого остатка после полимеризации смолы 97-98 %) и более универсальная химическая стойкость. После отверждения модифицированная эпоксидная смола хорошо сопротивляется действию минеральных и органических кислот низкой и средней концентрации, воде, щелочам, переменным средам кислота-щелочь, маслам, жирам, нефтепродуктам и некоторым видам растворителей. В отличие от феноло-формальдегидной смолы (основа замазки Арзамит-5) эпоксидный состав после отверждения не выделяет вредных веществ в воздух рабочей зоны и может применяться в пищевых производствах (молочных, пивных и проч.).

Эпоксидные грунтовки

Используются преимущественно для обеспыливания бетонной поверхности, как грунт под эпоксидные покрытия и защитный грунт (праймер) для широкого спектра поверхностей: бетон, металл и дерево.

Отдельно стоит отметить грунтовку «Праймер ЭП 01». Особенность данного эпоксидного состава состоит в том, что он может наноситься как на сухую поверхность, так и на влажную (остаточная влажность бетона даже более 15 %) при условии отсутствия капельной влаги. Хорошо проникая в поры бетона, «Праймер ЭП 01» дополнительно связывает свободную влагу на поверхности. Данное ценное свойство позволяет поверх грунта применять дополнительные защитные отделочные материалы даже в тех местах, где это ранее было невозможно в силу повышенной влажности и опасности дальнейшего отслоения.

  • Позволяет создавать долговечные межплиточные швы, проявляющие стойкость к истиранию и сильным механическим нагрузкам;
  • Проявляет высокую адгезию к конструктивным материалам различной природы (керамике, керамограниту, стеклянной мозаики, изделиям из плавленого базальта и стали);
  • Характеризуется отсутствием усадочных трещин по всей толщине шва;
  • Превышает по эластичности цементные затирки в 5 раз;
  • После тщательного смешивания компонентов затирочный эпоксидный состав легок в нанесении и отделке;
  • Высокая водостойкость и непроницаемость швов;
  • Легкость в уборке и гигиеничность;
  • Высокая биостойкость к грибковым поражениям;
  • Увеличенный срок жизни затирочной смеси до 90 мин (при температуре воздуха в помещении проведения работ +20°С).